组织部
 首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  规章制度  党建研究  工大党建  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建工作 > 书记项目 > 正文

2015年高校党建“书记项目”立项书

2015年04月25日 15:19  点击:[]

抓基层党建创新“书记项目”立项申请表

项目名称

党课我来讲  传递正能量

申报单位

广东工业大学

责任人

苏一凡

目标要求

为落实“三严三实”和各级党组织书记、组工干部上党课的要求,增强党员学习的自觉性与主体意识,我校以学校党课为导向,组建党务干部(二级学院党委书记、副书记、教工支部书记)做思想导师引导、组工干部做工作导师引领、学生党员做朋辈导师共进的党课教育梯队,继续深化以组织生活主题化、多样化、课程化、信息化、常态化的“五化”组织生活创新行动,面向学生入党积极分子与党员开展“党课我来讲”系列活动。以全覆盖、多层次、有特色的党课学习活动增强党员培养教育工作的生动性、亲和力与吸引力,通过“上党课”推动理论学习和支部生活的规范化、常规化,逐步构建党内生活的新常态。

完成时限

2015年12月

主要措施

1、统筹全局建章立制,确保活动组织规范化。在充分调研和意见征询的基础上,结合我校实际制定《“党课我来讲 传递正能量”活动实施管理办法》,确保“党课我来讲 传递正能量”活动规范化开展。主要内容包括:活动组织和实施的基本原则、活动运作体系的搭建、党务干部及组工干部课程体系安排、学生党员讲师的选拔与试讲培训、演讲主题的准备与筛选、党课定时定点的排期、每期党课的考评与总结,优秀讲师的评优和表彰等方面。通过制度规范活动组织和实施的全过程,确保活动能有序开展,取得实效。

2、建立梯队逐级落实,确保活动运作体系化。将“党课我来讲传递正能量”的活动宗旨,师长引导、朋辈教育的工作思路,在全校各基层党组织全面贯彻。在各二级学院党委成立“党课我来讲 传递正能量”中心组,形成各层级党员联动促效、成梯队逐级落实的良好格局:以教工党务干部为督导,担任思想引领,示范党课教学工作,要求各级党组织书记每学期至少上一次党课;以学校组工干部为统筹,管控全局,确保组织有效、协调到位,组工干部同时联系组织工作实际讲党课,开展送党课下基层活动;以优秀学生党员“讲师”为补充,认真开课演讲、积极互动交流;以各基层党组织为载体,围绕学校党委核心要求开展党课教育工作,从而确保工作体系高效运作。

3、紧扣核心设置主题,确保活动内容精细化。结合活动宗旨、立足工作实际,每期党课设一专题,探讨内容划分为三大版块:一是学习党史、革命传统和党章;二是讨论时政热点,关注国家的发展与未来;三是畅谈大学生活与人生理想。专题拟定既可从政策热点问题出发,也可在入党积极分子或党员中征询,教工党务干部侧重理论政策解读,组工干部侧重组织工作实际,学生“讲师”侧重思想交流。同时举办示范党课培训交流,教工讲师对学生“讲师团”进行试讲评估,不断改进、积极提升,确保每期党课活动内容精细化。

4、严抓质量强化指导,确保活动覆盖规模化。充分发挥党课中心组的督导作用,固定时间地点及开课的稳定性,实行常态化指导管理,形成规模效应,产生良性循环,促使学生定期自觉参加党课教育;同时鼓励学生党员自荐或支部推荐讲师,严格筛选与培训,确保讲师团资源优质充足;此外,设立“党课我来讲 传递正能量”之新生特期,将学生党课与新生党章学习活动接轨成为指定课程,确保在课堂周期、内容、师资、听众等各方面形成保质保量的规模效应。

5、提炼亮点打造品牌,确保活动成果长效化。加强“党课我来讲 传递正能量”活动经验和亮点的总结提炼,强化品牌效应,确保活动成果长效化:一是推动党员教育课程化,在活动实施过程中,探索形成教学内容的模块化和标准化,推进教学方式的规范性与实效性,推动学生党员教育课程化建设;二是鼓励党课形式多样化,在课堂讲座之外衍生党支部沙龙讨论、线上论坛跟帖交流等更加丰富多样的党课学习形式;三是推进党课教育实践化,把学生党课与志愿服务相结合、把理论学习与社会实践相结合,让党课教育走出学校,走进社区;四是促进党课教育成果化,以活动开展情况为样本,研究党员教育工作的难点和重点,在总结与反思中提炼项目成果,形成长效化机制。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好推荐选举中共广东...
关于组织参加学习贯彻习近...
干部考察紧急通知
关于领取个人有关事项填报...
关于开展巡视整改专题党建...
关于严格执行支部组织生活...
关于副处级以上党员领导干...
关于严格执行《关于中国共...
  公示发布 更多>>
公示
校领导班子和领导干部年度总结公示
公示
2016年“十佳”学风建设优秀学...
中层干部培训公示
  下载中心 更多>>
尚无内容。

Copyright © 广东工业大学组织部 版权所有