组织部
 首页  部门简介  干部工作  党建工作  党校工作  规章制度  党建研究  工大党建  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

让“先锋课堂”成为党员教育主课堂

2016年12月16日 14:28  点击:[]

单 位:组织部

苏书记在省高校党建研究会本科分会年会上做交流发言

12月9日,省高校党建研究会本科分会2016年年会暨换届大会在东莞理工学院召开,省高校党建研究会本科分会会员单位党委书记、组织部部长,年会论文获奖代表等70多人出席了会议。

会上,苏书记做了学校党建创新工作交流发言。苏书记以《让“先锋课堂”成为党员教育主课堂》为题,从项目设计、方法措施、实施效果三个方面介绍了我校2016年书记项目“先锋课堂”的整体情况。首先,在项目总体设计上,紧扣“两学一做”学习教育。“先锋课堂”借用“先锋”的概念、课堂的形式,主要依托思想政治教育课这一主阵地、网络新媒体这一前沿阵地、高校日常思想政治教育这一主渠道,把“两学一做”学习教育融入到学校课程教学、人才培养、校园文化、志愿服务和党的建设等各项工作之中,通过建立比较稳定的“课堂”教学活动组织框架、教学程序和师资队伍,教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列讲话精神统一思想行动,做合格党员。其次,推进的方法措施上,注重从学到辩的梯级推进。“先锋课堂”有“先锋学堂”、“先锋讲堂”、“先锋论坛”三个“子项目”,“先锋学堂”重在深学,“先锋讲堂”重在讲透,“先锋论坛”重在辩明,在推进顺序上,按照学习主体的思维逻辑,先学、再讲、再辩,分层有序推进。同时重点打造“我是党员”微纪实读书征文比赛、“微党课”课件比赛、“把人生的支点放在党章上”演讲比赛三个主题活动,按照层层选拔、打磨精品的思路,推进和检验每个“子项目”、每一个阶段的效果,扩大了师生党员的参与度和影响力。最后,在项目开展效果上,“先锋课堂”实现了“三个提升”。一是提升了党员学习教育的效果,广大师生党员的党员意识和党性观念得到明显提高;二是提升了支部组织生活的水平,基层支部开展组织生活更加接地气、受欢迎、有实效;三是提升了党员先锋表率的形象,涌现出一批学习上标兵、行动上的楷模、思想上的先锋。苏书记的发言获得与会同志的广泛赞许。

研究会对2016年年会获奖论文进行了表彰和颁奖,我校共有5篇论文获奖,其中一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖1篇。

附:我校论文获奖情况

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好推荐选举中共广东...
关于组织参加学习贯彻习近...
干部考察紧急通知
关于领取个人有关事项填报...
关于开展巡视整改专题党建...
关于严格执行支部组织生活...
关于副处级以上党员领导干...
关于严格执行《关于中国共...
  公示发布 更多>>
公示
校领导班子和领导干部年度总结公示
公示
2016年“十佳”学风建设优秀学...
中层干部培训公示
  下载中心 更多>>
尚无内容。

Copyright © 广东工业大学组织部 版权所有